Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04
в будни с 9.00 до 18.00,
г. Казань, ул. Кави Наджми, 22а

Можно ли исправить череп с помощью шлема

Ортопедический шлем - это новомодное устройство родом из США, производители которого обещают исправить неправильную форму черепа младенца.

Суть метода в том, что ребёнку с 4 месяцев жизни одевают шлем, который он должен носить 23 часа в сутки в течение нескольких месяцев.

«Удовольствие» не из дешёвых - ценник в пределах 120 тысяч рублей за шлем.

Показаниями для такого шлема, как утверждают продавцы, является деформации черепа ребёнка, вызванные, например, кривошеей, либо неправильным положением плода в матке.

В сети Интернет не нашёл научных исследований эффективности данного метода. А вот о не эффективности есть: van Wijk R.M., van Vlimmeren L.A., Groothuis-Oudshoorn C.G. et al. (2014) Helmet therapy in infants with positional skull deformation: randomised controlled trial. BMJ, 348: g2741.

МНЕНИЕ ОСТЕОПАТА:

В Остеопатии череп рассматривается как часть единого целого,а это значит , что на череп (форму головы) может влиять любая часть тела или орган.

Например, при кривошее у ребёнка есть подвывихи шейных позвонков, соответсвенно, ношение шлема не уберёт подвывихи, но заставит организм приспособиться к шлему, в результате чего голова визуально может и станет ровнее, но при этом испортиться осанка, прикус, появятся головные боли. Одно лечим - другое калечим.

Другими словами, ношение шлема - это механистический подход к здоровью ребёнка, без учета физиологии и биомеханики черепа и всего тела.

В большинстве случаев деформации черепа хорошо поддаются коррекции остеопатическими способами. Врач-остеопат проведёт техники моделирования головки, устранив дисфункции шеи и мозговых оболочек.

С уважением, ваш врач-остеопат Иванов Александр