Предварительная запись на прием
по телефону 245-07-04

Боль в спине. Поможет врач-остеопат

Когда болит спина и лечение не приносит нужного результата, возможно стоит обратиться за помощью ко врачу остеопату. В этом материале остеопат и мануальный терапевт доктор Александр Иванов рассказывает о причинах боли в спине и помощи, которую может оказать остеопат для решения проблем с болью спины.

«Если вы давно лечите боль в спине и у вас нет результата, это повод обратиться к остеопату, возможно, есть какие-то скрытые причины в виде соматической дисфункции» Доктор Иванов Александр 

Боль в спине – одна из самых частых жалоб на приеме врача-остеопата. Причин для боли в спине может быть много. Выяснить причину должен врач на приеме. Важно помнить, что любая боль это сигнал организма о том, что что –то не так, требуется помощь. В отличие от врачей другой специализации неврологов и мануальных терапевтов, врач-остеопат будет искать первопричину, которая может быть и не в самой спине. Лечить остеопат будет причину, а не следствие в виде боли. 

Боль в спине это общий термин. Под ним следует понимать боль в шее, боль в грудном отделе позвоночника, боль в пояснице и боль в крестце. Иногда болит что-то одно, например, поясница. Но это не значит, что проблема только там. Наличие грыжи в поясничном отделе не всегда причина боли. Поскольку, по статистике, грыжи есть практически у всех людей после 40 лет, однако боли, характерные для грыж испытывают далеко не все. Причина боли кроется, как правило, в другом. 

Причины боли в спине 

Боль в спине может быть вызвана дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых хрящах – дисках, в результате чего могут образоваться протрузии или грыжи дисков. Однако грыжа диска редко дает боль в спине, только в 4%случаев - это истинная причина боли. Что же тогда оставшиеся 96%? 

В большинстве случаев боль в спине обусловлена дисфункцией скелетно-мышечной системы, напряжением скелетных мышц, фасций, вызванных статической перегрузкой и стрессом. Кроме того, боль в спине является следствием проблем таза, крестца, а также первого шейного позвонка – атланта. С этими структурами врач-остеопат будет работать в первую очередь. Другими словами, врач-остеопат, будет лечить все тело, это глобальный, целостный подход в медицине. Результат не заставит себя ждать. Уже с первого сеанса боль утихнет. Полное излечение требует порой нескольких сеансов в течение месяца.  

Таким образом, задача врача остеопата найти соматическую дисфункцию и устранить. Как результат – облегчение боли. Если вы давно лечите боль в спине и у вас нет результата, это повод обратиться к остеопату, возможно, есть какие-то скрытые причины в виде соматической дисфункции. 

Как лечат боль в спине

В арсенале врачей неврологов много разных методов. Выделяют консервативное лечение и хирургическое. К консервативным методам относят медикаменты и нелекарственные методы: остеопатия, мануальная терапия, ЛФК, акупунктура, физиотерапия. При неэффективности последних и при наличие серьезных осложнений, например, нарушении тазовых функций назначается оперативное лечение. Однако операция не является гарантом эффективности. Часто боли рецидивируют.  

Остеопатия является мощным, эффективным, безболезненным и безопасным методом лечения боли в спине. Остеопатия может быть использована в лечении детей от 0, а также беременных женщин, пожилых людей и ослабленных тяжелобольных людей. 

Как проходит сеанс у остеопата

Остеопат, как и любой врач, собирает полный анамнез заболевания, уточняет подробности из жизни, начиная с момента рождения, а иногда и в период до родов, поскольку это важно в плане родовых травм. После подробного опроса врач проводит визуальный осмотр, потом тесты на выявление соматической дисфункции. Врач осматривает буквально каждый сустав, начиная от ступни и заканчивая черепом. Тестирует подвижность суставов, внутренних органов, костей черепа. Определяет зоны ограничения, натяжения фасций, внутренних органов. 

На сеансе остеопат работает со всем телом: обязательно «отрабатывается» таз, крестец, все отделы позвоночника и кости черепа. Поскольку дисфункция может находиться в любом отделе, а боль в шее, например, быть следствием травмы крестца. 

Остеопатия эффективна в лечении и профилактике боли в спине у детей, взрослых, беременных и пожилых людей. 

Если болит спина, не терпите боль, обратитесь к остеопату 

Будьте здоровы и берегите себя, искренне ваш доктор Иванов!