Вопросы об остеопатии
В этом разделе размещены вопросы, которые пациенты часто задают перед обращением к врачу-остеопату.
С какого возраста вы принимаете?
Самым маленьким пациентом у меня был ребенок 7 дней, самым пожилым – 95 лет.
Какова продолжительность остеопатического лечения?
Продолжительность остеопатического лечения (количество сеансов, их продолжительность, частота) определяет врач на первом сеансе. В среднем курс лечения длится 1 месяц, это 3-4 сеанса примерно 1 раз в 7-10 дней. В некоторых случая потребуется длительное наблюдение (например, при сколиозе).

Что такое остеопатия?
Остеопатия – это раздел мануальной медицины, которая рассматривает человека как единое целое. Врач-остеопат диагностирует и лечит с помощью чувствительных рук, устраняя ограничение в движении тканей, суставов, мышц, связок. Остеопатическое лечение весьма деликатное, мягкое, в отличие от традиционной мануальной терапии и подходит даже для новорожденных детей и беременных женщин. Врач-остеопат не использует лекарства. Основная задача в процессе остеопатического лечения запустить механизмы саморегуляции организма, направленные на выздоровление.
Как проходит сеанс остеопатии?
Продолжительность сеанса остеопатии в среднем составляет 30-60 минут. Во время сеанса я провожу опрос, осмотр и остеопатическое обследование. После этого проводится остеопатическая коррекция и повторный осмотр (ретест). Если есть результаты анализов, узи, МРТ и другие исследования, желательно их предоставить во время приема. Во время сеанса необходимо раздеваться до нижнего белья. Если вы стесняетесь доктора, тогда можно захватить с собой легкую одежду из хлопка (футболка, шорты).
Какие рекомендации после остеопатического сеанса?
Непосредственно после лечения необходимо медленно вставать с кушетки, без рывков и резких движений. В течение нескольких дней не рекомендуется посещать фитнес, массаж, поднимать тяжести, делать наклоны и скручивающие движения спины. Необходим максимальный физический покой. В некоторых случаях я рекомендую специальные упражнения для закрепления результата лечения.
Противопоказания к остеопатии
- Лихорадка
- Онкология
- Психические заболевания
- Острая недостаточность кровообращения (инсульт, инфаркт)
- Тромбозы
- Беременность 1 триместр
Показания к остеопатии
- Заболевания позвоночника (остеохондроз, радикулопатия, болевой синдром, люмбаго, грыжа)
- Заболевания суставов (артриты, артрозы)
- Невралгии
- Головные боли, мигрень
- Головокружения
- Вертебробазилярная недостаточность
- Нарушения пищеварения (диспепсия, запор, раздраженный кишечник)
- Нарушение менструального цикла
- Реабилитация после травм
- Сколиоз
- Плоскостопие
- Нарушение осанки
- Кривошея
- Последствия родовой травмы
- Задержка развития