Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04

Проводим самодиагностику

Проводим самодиагностику: осанка, походка, позвоночник 

Осанка

Встаньте перед зеркалом, ноги на ширине плеч, смотрим прямо перед собой. Оцените симметричность положения головы, плеч, таза. Посмотрите на себя сбоку, оцените изгибы позвоночника. Если вы видите у себя перекос таза или плеч, значит, с вашей осанкой не все в порядке! 

Походка 

Для того, чтобы определить, правильно ли вы ходите, выполните простой тест. Если в течение 30 минутной прогулки обычным шагом вы чувствуете усталость в ногах, вам хочется присесть, отдохнуть или болят икроножные мышцы — значит, скорее всего, с вашей походкой что-то не так. Тогда задайте себе следующие вопросы: с какой ноги я начинаю шаг, движутся ли мои руки в такт с телом во время ходьбы, наступаю ли я на пятку, куда направлен мой взор? Еще один совет: снимите на видео вашу прогулку и внимательно изучите движение тела во время ходьбы. Это поможет со стороны увидеть ошибки при ходьбе и сознательно их скорректировать. Внимательно осмотрите свою обувь — наличие дефектов подошвы у наружного или внутреннего края обуви говорит о нарушении походки. 

Исследуем позвоночник 

Шея 

Встаньте прямо. Медленно поверните голову вправо (без участия плеч), а затем влево. Наклоните голову к правому плечу, а затем к левому. Потом наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди, а затем опрокиньте голову назад, посмотрите на потолок. Оценка: если при каком-то из этих движений вы ощутили боль и дискомфорт, а также ограничение — это не норма и повод обратиться к остеопату. 

Грудной отдел 

Оценка грудного отдела. Встаньте прямо. Положите руки на грудную клетку с двух сторон. Сделайте глубокий вдох грудью. Оцените симметричность вдоха и выдоха. Ответьте на вопросы: одинаково поднимается левая и правая сторона груди при вдохе и опускается при выдохе, нет ли отставания с одной стороны? Затем попросите кого-нибудь посмотреть на вас сзади в момент наклона тела вправо и влево и оценить, как формируется дуга в грудном отделе. Если дуга сглажена — есть проблемы в грудном отделе. Несимметричность движения грудной клетки на вдохе и выдохе, а также появление боли при глубоком дыхании — красные флажки неблагополучия и повод посетить остеопата. 

Поясничный отдел 

Встаньте прямо. Сделайте медленный наклон вперед, стараясь достать руками до пола. Затем отклоните тело назад, прогнувшись в пояснице. Далее медленно и плавно поверните корпус вправо и влево, посмотрев за плечи. Сделайте боковые наклоны всем телом в стороны. Оцените: есть ли боль или дискомфорт при движении в пояснице, а также ограничения. При наличии боли и ограничений хотя бы в одном движении не тяните с визитом к остеопату.