Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04
в будни с 9.00 до 18.00

Про коленный стул. Тест-драйв!

Друзья, как и обещал, выкладываю свои впечатления от использования коленного стула.

В середине прошлого столетия ученые из Дании решили улучшить эргономику людей, которые много сидят. Для этого была предложена оригинальная конструкция с наклоном сидения в 15 градусов. Позже стул был усовершенствован опорой для колен. Так появился коленный стул. Производители коленных стульев обещают ровную осанку и отсутсвие боли в спине при использовании этого чудо-изобретения. Так ли это?

В течение двух недель я усердно тестировал коленный стул: сидел на нем сам, усаживал своих пациентов и проводил кинезиологические мануально-мышечный тест и визуальную диагностику тела.

Также я изучил отзывы обывателей и специалистов по этому вопросу. На основании изученного сделал следующие выводы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ:

  • Отзывы об использовании коленного стула противоречивы: много положительных, но есть и негативные. Большинству обывателей коленный стул понравился. Мои пациенты при сидении на стуле отмечали положительные эмоции.
  • Некоторые специалисты ЛФК и остеопаты выступают против коленного стула, приводя свои аргументы: смещается центр тяжести, перегружаются колени, таз наклоняется вперёд, возникает переразгибание в пояснице и нагружается шея. В чем то они правы, в чем-то нет. Давайте разбираться!
  • При проведении мануально-мышечного тестирования людей, сидящих на коленном стуле, индикаторная нормотоничная мышца оставалась сильной, что говорит в пользу стула, нахождение на стуле не травмирует тело.
  • При проведении визуальной диагностики человека, сидящего на коленном стуле, линии границ регионов находятся параллельно друг другу, что говорит об оптимальной статике тела во время сидения.

Из плюсов:

  1. За счёт наклона сидения на 15 градусов часть нагрузки с мышц спины идёт на ноги (20-40%), что разгружает поясницу и облегчает «ровную» посадку за столом. Стул будет полезен людям с больной поясницей. Полагаю, что механизм ровной спины связан со стимуляцией поверхностной фронтальной мышечно-фасциальной цепи и рефлекторным ослаблением задней мышечно-фасциальной. (это цепи- антагонисты). За счёт этого эффекта спина при сидении держится прямо и человек меньше сутулится, спина меньше устаёт.
  2. Стул может способствовать формированию «ровной» осанки ( при условии правильной эксплуатации стула. Читаем инструкцию и настраиваемся стул под себя!

Из Минусов:

  1. Нагрузка на колени, что может нарушать кровоток в нижних конечностях и вызывать дискомфорт. Опора идёт на верхнюю треть большеберцовых костей, что переводит ее в заднее положение. Это дополнительная нагрузка на коленные суставы , поэтому нельзя использовать тучным людям, с артрозом коленных суставов. У меня несколько дней после использования стула болели мышцы в области в голени, хотя у меня нет проблем.
  2. На коленный стул неудобно садится, к нему нужно привыкать некоторое время. Лично я спотыкаюсь об него во время работы

Выводы:

  1. Коленный стул может быть альтернативой обычному стулу. НО! При изначально плохой осанке и слабом мышечном корсете пользы от коленного стула будет мало. Ведь на коленном стуле, при желании, также можно сутулиться и криво сидеть.
  2. Хорошо подобранный ( под рост ребёнка) обычный стул не уступает коленному стулу.
  3. Коленный стул можно рекомендовать людям с проблемной спиной, так как он уменьшает нагрузку на мышцы разгибатели спины спины.
  4. Не рекомендую использовать коленный стул людям с артрозом коленных суставов.
  5. Также никто не отменял качественного остеопатического лечения и регулярного занятия физкультурой! При слабом мышечном корсете коленный стул будет малоэффективен!