Плоскостопие у детей

Плоскостопие у ребенка. Что делать? Лечение плоскостопия у детей. На эти вопросы отвечает врач - остеопат.

Плоскостопие – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей и, пожалуй, одна из самых частых жалоб на приеме врача-остеопата. Плоскостопие, как правило, сочетается со сколиозом или сколиотической осанкой. Это и понятно, ведь здоровье позвоночника начинается с ног и неровность опоры (а стопы это опора для всего тела!) приводит к искривлению всего позвоночника. Другими словами, дисфункция стопы – это причина причин многих проблем с позвоночником, да и со вообще здоровьем у детей и впоследствии у взрослых людей. Вот почему так важно заниматься это проблемой с детства, что поможет в дальнейшем сохранить здоровье.

Порой родители обращают внимание на форму ступни и тотчас бегут за ортопедической стелькой или обувью. Но всегда ли нужно так поступать?

Давайте разбираться.

Начнем с того, что показания к ортопедической обуви или стелькам весьма серьезные. Как правило, это грубые, врожденные заболевания и деформации стоп, что бывает, но не часто. Самостоятельно определить весьма сложно, поэтому обращаемся к специалистам – детскому ортопеду, а лучше к остеопату. Диагноз «плоскостопие» врач поставит на основании внешнего осмотра и рентгена.

Анатомия стопы

Наша стопа имеет сводчатое строение и представляет собой амортизатор, задача которого уменьшать нагрузки на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках. Выделяют пять продольных сводов и один поперечный. Своды укреплены мышцами и связками. Стопа начинает активно формироваться примерно с года, когда маленький человечек встает на ножки и делает первые шаги. Формирование ступни процесс длительный и продолжается до 7-8 лет. Считается, что у детей до года у всех плоскостопие. Это не так, своды стопы есть, но они покрыты жировой прослойкой и поэтому не визуализируются.

Причины плоскостопия и его виды

Основной причиной плоскостопия считают слабость мышечного и связочного аппарата. Однако часто причиной становятся соматические дисфункции костей стопы – ладьи и кубовидной кости.

Выделяют плоскостопие поперечное, продольное и смешанное продольно-поперечное. Поперечное плоскостопие проявляется деформацией стопы, прежде всего, боковым отклонением первого пальца – hallux valgus. Положение усугубляет тесная обувь, высокий каблук, что усиливает давление на косточку первого пальца, вызывая разрастание костно-хрящевой ткани и деформацию ступни. Часто наблюдается у женщин, любительниц носить красивую, но не удобную, тесную обувь на высоком каблуке.

Плоскостопие может быть врожденным (встречается редко) и приобретенным. Причины приобретенного плоскостопия – избыточный вес, слабость связок и мышц стопы и голени, ношение неправильно подобранной обуви, травмы стопы, голеностопа, перенесенные параличи, например, после полиомиелита.

Таким образом, в зависимости от причин выделяют 5 видов плоскостопия:

  1. Врожденное
  2. Рахитичное
  3. Паралитическое
  4. Травматическое
  5. Статическое

Вид и причину плоскостопия определит только врач-ортопед или врач-остеопат

Симптомы плоскостопия

Самые частые жалобы при плоскостопии на приеме у остеопата это быстрая утомляемость при ходьбе, а также при стоянии. Также жалуются на боль в ступне, голени, пояснице. Иногда на судороги в икроножных мышцах, возникающие при ходьбе. Женщины при наличии поперечного плоскостопия жалуются на отеки ступней и боль при ходьбе. Часто вторично развиваются пяточные шпоры, что затрудняет ходьбу и резко нарушает качество жизни пациента.

При выраженном плоскостопии имеется характерная походка – человек ходит как бы на полусогнутых ногах и усиленно размахивает руками. На обуви с внутренней поверхности каблука есть деформации.

Памятка для родителей

Уважаемы родители, не забывайте о том, что стопы ребенка необходимо регулярно осматривать. Причем делать это нужно в двух положениях – при ходьбе и стоя. Осматривают стопу сзади, со стороны пятки . Для этого через ахиллесово сухожилие мысленно проводят линию. В норме стопа отклоняется наружу не более 6 градусов, это практически незаметно. При отклонении более 6 градусов патология называется варусной деформацией, а меньше – вальгусной.

При подозрении на плоскостопие или деформацию стопы не откладывайте визит к врачу-ортопеду или остеопату для детей. Своевременное лечение может предотвратить негативные последствия в виде сколиоза, боли в спине, головные боли.

Плоскостопие – мультидисциплинарная проблема

Что значит мультидисциплинарная проблема? В решении этой проблемы должны участвовать специалисты разных отраслей: ортопед, остеопат, врач лечебной физкультуры, педиатр. Самая главная роль отводится родителям ребенка, только от них зависит результат лечения, поскольку в рекомендациях врачей всегда есть домашние задания для ребенка, контроль за которыми остается за родителями. Только совместный терапевтический альянс врача, маленького пациента и его родителей даст положительный результат.

Автор статьи: Иванов Александр Александрович, кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, член российской остеопатической ассоциации.