Нестабильность позвоночника
Да у вас , батенька, нестабильность!
Во время приёма иногда комментирую свои находки вслух и часто произношу слово «нестабильность». Например, у вас Нестабильность шейного региона, грудного или поясничного региона или нестабильность таза. Бывает нестабильность и всего позвоночника.
- ️Нестабильность часто бывает у детей. Но и у взрослых нестабильность частая находка!
- ️Бесполезно лечить человека с нестабильностью позвоночника❗️ Лечебный Эффект будет «разваливаться», как только человек встанет на ноги и подвигается.
- ️Лечение без стабилизации позвоночника даст кратковременный эффект.

Что же я имею ввиду под нестабильностью позвоночника или его региона?
Само слово «нестабильность» многим понятно, но не понятно как может позвоночник или таз быть нестабильным и от чего это происходит. И можно ли нестабильность убрать только физическими упражнениями, например, «закачать» мышцы?
Но давайте по порядку.
Нестабильность отдела позвоночника - это повышенная подвижность его сегментов, т.е. позвонков ( гипермобильность позвоночно-двигательных сегментов).
Стабильность позвоночнику придают связочные элементы и мышцы, причём глубокие короткие мышцы-стабилизаторы. Соответсвенно, повышенная эластичность связок позвоночника и гипотония (снижение тонуса) глубоких мышц-стабилизаторов позвоночника приводит к повышенной подвижности сегментов и их травматизации при каждом движении.
️Как может проявляться нестабильность позвоночника?
- Хруст в позвоночнике при движении
- Боль в позвоночнике
- Онемение конечностей из-за развитие компрессионных туннельных синдромов (это когда нерв «зажимает»)
- Снижение тонуса мышц и слабость мышц, которые получают иннервацию из нестабильного региона
- Головные боли, головокружения, мигрень
️Какие причины могут приводить к нестабильности позвоночника:
Недостаток физических упражнений. Все-таки мышцы это мощные стабилизаторы костей.
Травмы позвоночника (очень часто хлыстовая травма приводит к нестабильности региона шеи), травмы при занятии спортом, нередко родовые травмы.
Мануальные манипуляции -трасты. Это когда мануальщик хрустит позвоночником. Такие приёмы можно проводить только на стабильном регионе! Есть даже исследования немецких учёных, где они доказали «вредность» трастов в долгосрочной перспективе на большом количестве пациентов. При лечении трастами, боль в спине быстро возвращалась и усиливалась раз за разом. Поэтому лично я практически не использую эти травматичные техники в своей практике
Функциональные блоки сегментов позвоночника (чаще суставные). Это когда смежные позвонки «застревают» в своих фасеточных суставчиках и перестают двигаться. В результате их «работу» выполняют нижележащие сегменты за счёт повышения своей подвижности - нестабильности. Так например, формируется Грыжа L5 при фиксации крестца.
Врождённые особенности соединительной ткани (дисплазии)
️Что делать ?
Найти и устранить причину! Именно этим я и занимаюсь на своём приёме. На первом сеансе мы обязательно стабилизируем позвоночник и таз!
️Физические упражнения помогут «закрепить эффект», но для стабилизации позвоночника подходят не все нагрузки, а только статические упражнения и ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ упражнения.