Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04

Нестабильность позвоночника

Да у вас , батенька, нестабильность!

Во время приёма иногда комментирую свои находки вслух и часто произношу слово «нестабильность». Например, у вас Нестабильность шейного региона, грудного или поясничного региона или нестабильность таза. Бывает нестабильность и всего позвоночника.

  • ️Нестабильность часто бывает у детей. Но и у взрослых нестабильность частая находка!
  • ️Бесполезно лечить человека с нестабильностью позвоночника❗️ Лечебный Эффект будет «разваливаться», как только человек встанет на ноги и подвигается.
  • ️Лечение без стабилизации позвоночника даст кратковременный эффект.

Что же я имею ввиду под нестабильностью позвоночника или его региона?

Само слово «нестабильность» многим понятно, но не понятно как может позвоночник или таз быть нестабильным и от чего это происходит. И можно ли нестабильность убрать только физическими упражнениями, например, «закачать» мышцы?

Но давайте по порядку.

Нестабильность отдела позвоночника - это повышенная подвижность его сегментов, т.е. позвонков ( гипермобильность позвоночно-двигательных сегментов).

Стабильность позвоночнику придают связочные элементы и мышцы, причём глубокие короткие мышцы-стабилизаторы. Соответсвенно, повышенная эластичность связок позвоночника и гипотония (снижение тонуса) глубоких мышц-стабилизаторов позвоночника приводит к повышенной подвижности сегментов и их травматизации при каждом движении.

️Как может проявляться нестабильность позвоночника?

  • Хруст в позвоночнике при движении
  • Боль в позвоночнике
  • Онемение конечностей из-за развитие компрессионных туннельных синдромов (это когда нерв «зажимает»)
  • Снижение тонуса мышц и слабость мышц, которые получают иннервацию из нестабильного региона
  • Головные боли, головокружения, мигрень

️Какие причины могут приводить к нестабильности позвоночника:

Недостаток физических упражнений. Все-таки мышцы это мощные стабилизаторы костей.

Травмы позвоночника (очень часто хлыстовая травма приводит к нестабильности региона шеи), травмы при занятии спортом, нередко родовые травмы.

Мануальные манипуляции -трасты. Это когда мануальщик хрустит позвоночником. Такие приёмы можно проводить только на стабильном регионе! Есть даже исследования немецких учёных, где они доказали «вредность» трастов в долгосрочной перспективе на большом количестве пациентов. При лечении трастами, боль в спине быстро возвращалась и усиливалась раз за разом. Поэтому лично я практически не использую эти травматичные техники в своей практике

Функциональные блоки сегментов позвоночника (чаще суставные). Это когда смежные позвонки «застревают» в своих фасеточных суставчиках и перестают двигаться. В результате их «работу» выполняют нижележащие сегменты за счёт повышения своей подвижности - нестабильности. Так например, формируется Грыжа L5 при фиксации крестца.

Врождённые особенности соединительной ткани (дисплазии)

️Что делать ?

Найти и устранить причину! Именно этим я и занимаюсь на своём приёме. На первом сеансе мы обязательно стабилизируем позвоночник и таз!

️Физические упражнения помогут «закрепить эффект», но для стабилизации позвоночника подходят не все нагрузки, а только статические упражнения и ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ упражнения.