Краниосакральная терапия

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из вас являются моими пациентами и на приёме часто задают вопрос, доктор, а что со мной. Эта статья немного прояснит ситуацию и поможет перевести профессиональный язык на понятный для вас.

Краниосакральная система (КСС) - это физиологическая система организма, в состав которой входят костные элементы (кости черепа, позвонки, крестец, копчик), соединительная ткань ( мозговые оболочки), ликвор ( спинномозговая жидкость), сосудистые сплетения и желудочки мозга.

Основными функциями краниосакральной системы являются выработка эндогенного ритма (краниального ритма), а также защита и питание мозга, который находится в КСС как в защитном скафандре.

Краниальные ритм является универсальным биологическим ритмом нашего тела, подобно пульсовой волне сердца и дыхательным движениям лёгких.

Техники работы с краниосакральной системой организма называют краниосакральной терапией (КСТ). Краниосакральная терапия является одним из методов остеопатии.

Краниальный ритм, по сути, маркёр нашего здоровья и состояния центральной нервной системы. Опытный остеопат может оценить состояние человека по краниальному ритму.

В норме краниальные ритм составляет 8-12 циклов в минуту. Запускается этот ритм благодаря выработке ликвора (спинномозговой жидкости) сосудистыми сплетениями головного мозга. Этот процесс импульсный, что и определяет основные характеристики ритма: частоту, амплитуду и силу.

В такт с краниальным ритмом происходит «пульсация» всего тела. Выделяют краниальные «вдох» и «выдох». На вдохе все наше тело «расширяется», а на выдохе «сужается».

Краниальный ритм приводит в движение и кости черепа, которые на самом деле обладают подвижностью в течение всей жизни. Такая подвижность возможна благодаря швам черепа. Нарушение движения костей черепа мы называем краниальными ( черепными) соматическими дисфункциями.

Краниальные дисфункции могут проявляться в виде асимметрии черепа, нарушения прикуса, мигренью, внутричерепным давлением и множеством других «аллопатических» (поликлинических) диагнозов. В большинстве случаев, краниальные дисфункции имеют глобальное влияние на все тело человека и требуют незамедлительной коррекции.

Краниальный ритм можно выслушивать не только на черепе, но и в любом участке тела. Опытный остеопат может прослушать ритм в любом регионе тела и поставить точный остеопатический диагноз - выявить первичную зону поражения.

Нарушение краниального ритма - это серьезная соматическая дисфункция. В остеопатии такой диагноз звучит как «глобальная ритмогенная дисфункция». Слово «глобальный» подразумевает влияние данной дисфункции на все тело. Если остеопат выявит такое нарушение, то лечение будет начинать с коррекции краниального ритма.

Одно из проявлений ритмогенной дисфункции - это асинхронизм, состояние, при котором нарушена биомеханика движения костей черепа и крестца. Другими словами, на краниальном дыхании крестец и затылочная кость идут в разные фазы. Данное состояние приводит к ряду проявлений на уровне всего тела. Чаще всего пациенты с асинхронизмом жалуются на общую усталость, утомляемость, снижение жизненного тонуса. При проведении мануально-мышечного тестирования у таких пациентов выявляется тотальная (общая) гипотония(снижение тонуса мышц). Такие пациенты не могут подолгу находится в одной позе, сутулятся, их суставы гипермобильны (излишне подвижны) и постоянно хрустят. У детей с асинхронизмом могут быть нарушения осанки, ранний сколиоз, вальгус и плоскостопие. Лечить таких пациентов следует с нормализации синхронности ритма затылок-крестец.