Предварительная запись на прием
по телефону 245-07-04

Как проверить осанку

Здоровая ли у вас осанка? Пройди простой тест. Лайфхак от врача-остеопата. Вы сможете легко проверить свою осанку или осанку ребенка самостоятельно в домашних условиях.

Для этого встаньте прямо спиной к стене, или к двери, желательно, чтобы видеть себя полностью в зеркале. В этом положении нужно зафиксировать голову так, чтобы козелок (хрящевой выступ у основания ушной раковины) находился на одной линии с нижней границей носа, и чтобы затылок, спина, лопатки, плечи, ягодицы были плотно прижаты к стене см. рисунок 

 

Для неправильной осанки характерны следующие отклонения: 

  • опущенная или запрокинутая голова 
  • сведенные вперед, напряженно поднятые или несимметрично расположенные плечи 
  • выпяченный живот 
  • излишне увеличенный поясничный изгиб 
  • отставленный назад таз 
  • круглая или запавшая грудная клетка 

Для определения степени нарушения осанки существует специальный тест: встав у стены, испытуемый выпрямляет руки вперед под прямым углом. Результаты теста:  

нормальная здоровая осанка: испытуемый держит выпрямленное туловище более 30 секунд 

ослабленная осанка: испытуемый держит выпрямленное тело менее 30 секунд, а затем отклоняет корпус вперед или назад 

отсутствие нормальной осанки: подняв перед собой руки, человек сразу отклоняется от правильного положения 

Упражнения для формирования правильной, здоровой осанки. 

Упражнение №1 

Зафиксируйте правильную осанку у стены, как можно крепче прижавшись к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте в этой позе 45-60 секунд, а затем оторвитесь от стены и походите в таком положении по комнате. Повторите упражнение 3 раза. Рекомендую делать упражнение 3 раза в день. 

Упражнение №2 

Положите на голову книгу и попробуйте походить так по комнате. Желательно книгу не ронять! Повторяйте упражнение 3-5 раз ежедневно. 

Важно! Если неправильная осанка причиняет боль, не тяните с визитом к врачу. За нарушением осанки могут маскироваться серьезные заболевания позвоночника, которые требуют лечения. 

Автор статьи: Иванов Александр Александрович, кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, член Российской остеопатической ассоциации.