Предварительная запись на прием
по телефону 245-07-04

Головная боль - мигрень

Ко мне часто обращаются за помощью при головной боли. Многие пациенты задают вопросы о лечении головной боли: почему болит голова; что делать, если болит голова; причини головной боли; как остеопат может помочь, если болит голова? В этой статье я постараюсь ответить на вопросы о головной боли (мигрени).

Что такое головная боль - мигрень? 

Мигрень – это распространенное неврологическое заболевание, которое характеризуется пульсирующей односторонней головной болью, чаще всего в висках и затылке. Для мигрени характерна «черная триада»: больные во время приступа предпочитают темное помещение, находятся в подавленном состоянии и испытывают облегчение от чашки черного кофе. 

Как часто встречается головная боль –мигрень? 

Мигренью страдает каждый десятый житель планеты Земля. Согласно Международной классификации головной боли 2-го пересмотра мигрень делят на «мигрень с аурой» и «мигрень без ауры», а также выделяют редкие формы мигрени («базилярная мигрень», «абдоминальная мигрень») и осложения мигрени – «мигренозный статус». Чаще всего встречается мигрень без ауры -80%, мигрень с аурой -20%. Женщины страдают мигренью в 3 раза чаще мужчин. 

Мигрень и гениальность 

Мигрень ошибочно считают болезнью гениальных людей, как, своего рода, расплату за талант. Многие выдающиеся люди страдали от этой болезни – Юлий Цезарь, Имануил Кант, Карл Маркс, Лев Толстой, Сергей Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и т.д. Однако и среди «обычных» людей мигрень широко распространена. 

Кто чаще болеет мигренью? 

Мигрень – это болезнь молодого возраста, так как встречается чаще в возрастной группе от 20 до 40 лет. Головная боль по типу мигрени чаще беспокоит активных, энергичных и амбициозных людей. Важен наследственный фактор: если оба родителя страдают от мигрени, то вероятность появления такой головной боли у ребенка возрастает до 90%, если страдает только мать – 60%, отец – 20%. 

Почему бывает мигрень? 

Основной теорией возникновения мигрени считают нейроваскулярную, согласно которой, в момент приступа в синапсах тройничного нерва вырабатывается особый нейромедиатор CGRP, который запускает механизм болезни. Во время приступа задействованы разные системы мозга: таламус, гипоталамус, задняя островковая доля и тройничный нерв. Считают, что боль возникает вследствие спазма средней мозговой артерии, которая кровоснабжает твердую мозговою оболочку. Сначала происходит спазм артерии, что соответствует ауре, а затем, наоборот, происходит расширение и отек – возникает характерная пульсирующая головная боль. 

Как болит голова при мигрени? 

Мигрень характеризуется односторонней пульсирующей головной болью, средней или высокой степени интенсивности, продолжительность приступа может варьировать от нескольких часов до 3 дней. При мигрени человек испытывает слабость, апатию, может быть тошнота и позывы на рвоту. Во время приступа мигрени человек пытается уединиться в темном, тихом помещении, так как любой звук или свет усиливает головную боль и делает ее нестерпимой. Аура – это предшественник головной боли, и она появляется, как правило, за 20-30 минут до приступа, а затем уходит. Чаще всего, это зрительные галлюцинации в виде сверкающих молний, а также может быть онемение части языка или лица. Аура всегда имеет обратимый характер. 

Что такое триггеры мигрени? 

Для мигрени характерны триггеры – пусковые крючки. К триггерам мигрени относят: 

  1. Избыток или недостаток сна 
  2. Некоторые продукты питания (цитрусовые, орехи, сосиски, колбасы, сыр) 
  3. Алкоголь (чаще всего красное вино) 
  4. Лекарственные препараты на основе гистамина 
  5. Яркий свет и громкий звук 
  6. Резкие запахи и нахождение в душном помещении 
  7. Стресс 
  8. Статические перегрузки мышц 

Мигрень как социально-экономическая проблема 

Мигрень – это не просто головная боль, это заболевание, которое нарушает ритм жизни человека, мешает ему работать и выполнять социальные и семейные обязательства. Мигрень влияет на психику человека, формируя тревожность и беспокойство. Человек с содроганием ждем приступа мигрени в самый неподходящий момент жизни – на экзамене, на собеседовании, на совещании и т.д. Мигрень – это большая социальная и экономическая проблема для государства. 

Куда идти с мигренью? 

Мигрень лечит невролог. Однако в команде невролога по лечению мигрени обязательно участие врача-остеопата, рефлексотерапевта, физиотерапевта, коучера по здоровью. Только слаженный командный подход может дать стойкий результат – отсутствие приступов мигрени. К сожалению, диагноз «мигрень» ставят редко, маскируя его под вегето-сосудистую дистонию или сокращенно ВСД. Но такого диагноза, к сожалению, не существует. Диагноз «Мигрень» ставится на основании жалоб пациента. 

Однако, если назначенное неврологом лечение не приносит результата – это повод обратиться к врачу-остеопату. 

Как лечить мигрень 

Согласно Европейскому протоколу лечения головных болей выделяют 2 вида лечения: 

  1. Купирование приступа мигрени 
  2. Профилактическое лечение, направленное на уменьшение частоты приступов мигрени. 

Для купирования приступа мигрени препаратами первой линии являются НПВС (ибупрофен), а также противорвотные препараты. При неэффективности НПВС назначают специфическое лечение – триптаны. Особое место отводится немедикаментозным способам лечения мигрени – остеопатия, акупунктура, физиотерапия, психотерапия. 

Остеопатия для лечения мигрени

Врач-остеопат может эффективно участвовать в лечении мигрени, а также в профилактике ее приступов, поскольку в остеопатии есть техники, позволяющие воздействовать на субстрат боли – твердую мозговою оболочку и тройничный нерв 

Преимущество остеопатии – это безопасность, отсутствие побочных эффектов, что важно, например, в лечении беременных, кормящих, а также детей. 

В результате остеопатического лечения можно уменьшить частоту приступов мигрени и их интенсивность. 

Многие врачи-остеопаты являются неврологами по специальности, поэтому лечение в данном случае может подкрепляться медикаментами. 

Как происходит остеопатическое лечение мигрени 

Врач проводит остеопатический осмотр, исследуя череп пациента, его паттерны, первичный дыхательный механизм, а также другие анатомические структуры – позвоночник (особенно шейный и верхнегрудной отделы). На основании осмотра врач-остеопат ставит остеопатический диагноз, который отражает первопричину болезни. Врач-остеопат работает с паттернами и со швами черепа, восстанавливая его нормальную биомеханику и первичный дыхательный механизм. 

Врач-остеопат с помощью специфических техник прорабатывает твердую мозговою оболочку, намет мозжечка, связку Грубера. Проводится дренаж венозных синусов головы. 

Врач-остеопат воздействует на позвонки С8 – Th4 и соответствующие им ребра для коррекции симпатических центров регуляции головы. Также остеопат лечит первый шейный позвонок – атлант, так как на уровне первого шейного позвонка отходят ветви в составе шейной петли к верхнему шейному узлу. 

Сколько визитов к остеопату необходимо для лечения мигрени

Количество визитов к остеопату определяется индивидуально. Чаще всего, врач-остеопат назначает лечение при мигрени в виде одного сеанса в неделю. Количество визитов составляет в среднем 4-5. Однако в некоторых случаях может понадобиться и больше. Для профилактики приступов мигрени может понадобиться поддерживающее лечение 1 визит в месяц на протяжении 6-12 месяцев.