Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04

Что делает остеопат, когда держит пациента за голову

На днях одна пациентка спросила меня: «а зачем вы за голову меня держали?» Дело было уже к вечеру, мне не особо хотелось как-то углубляться в объяснения и я ответил, что, мол, не зачем, просто я проводил работу на черепе. И все. Пациентка так многозначительно кивнула, типа поняла все. На самом деле ничего не поняла. С этой мыслью я и ушёл домой. Потом думаю надо написать об этом, потому что то то, что очевидно для меня совершенно не очевидно для других. Надо объяснить.

️Друзья, наша голова - это важный регион без всяких преувеличений. Но в самом деле, там находится наш мозг ( по сути это и есть мы!), а также много сосудов и нервов, все это защищено костями, мышцами. Причём все это не статично, а довольно подвижно, пульсация жизни!

Когда я кладу руки на вашу голову, то я оцениваю то, как движутся кости черепа относительно швов ( соединений), амплитуду, частоту и силу краниального ритма ( пульсация ликвора в желудочках). И это позволяет мне ответить, как минимум, на три вопроса: влияет ли голова как регион на другие регионы тела ( например, таз)?Есть ли нарушение краниального ритма ( дезорганизация работы центральной нервной системы)? Как хорошо кровоснабжается головной мозг? Исходя из этого мы и строим тактику лечения на сеансе.

️Редко когда голова не влияет на все остальное тело в прямом смысле слова. К слову сказать , например, что мышечные цепи нашего тела имеют крепление на костях черепа и их можно включать именно на черепе. Нужно просто нажать несколько волшебных точек.

Может ли почувствовать пациент пальпацию и прослушивание черепа? Может. Но может и не почувствовать. Это не важно. Вы же не всегда понимаете, что, например, видит узист в мониторе. Главное, чтобы доктор понимал, что делает.