Предварительная запись на прием
по телефону +7 (937) 615-07-04
в будни с 9.00 до 18.00,
г. Казань, ул. Кави Наджми, 22а

О биометрической остеопатии

Биометрическая остеопатия (остеобиометрика) - это раздел мануальной медицины, остеопатии, в основе которого функциональный подход в коррекции соматических дисфункций (ПАТЕНТ РФ)

С точки зрения БО, в основе любой соматической дисфункции лежит нарушение порога возбудимости нейронов рефлекторных дуг, которые обеспечивают иннервацию (связь с мозгом) любой структуры. Это, так называемый, нейродинамический компонент дисфункции.

Изменение порога возбудимости нейронов приводит к их избыточной реактивности как бы «упрощая» рефлекторные дуги (Ирвин Корр «Нейрофизиологические основы остеопатии). В результате любое малозначительное раздражение может приводить в действие эффекторную часть рефлекторной дуги, разряжая мотонейроны. Например, при пальпации дисфункциональных мышц они бывает очень болезненные в отличие от здоровых.

Большинство соматических дисфункций находятся в «спящем» состоянии, потому что центральная нервная система оказывает тормозящее влияние на «упрощенные» нейроны, нивелируя их влияние на организм. До тех пор пока есть тормозящее влияние коры головного мозга, организм пребывает в состоянии соматического здоровья : ничего не болит и не беспокоит.

Влияние коры на «упрощеннные» альфа-мотонейроны спинного мозга было продемонстрировано в опытах на животных: кошке вводили в лапу кислоту, нанося повреждение тканей. В результате лапа воспалялась и принимала вынужденное положение, животное хромало. Через несколько дней кошка «выздоравливала», лапа внешне становилась здоровой, но в этот момент кошке удаляли головной мозг (устраняя влияние коры), на глазах внешне здоровая лапа возвращалась в вынужденное положение (Ирвин Корр «Нейрофизиологические основы остеопатии»).

В организме человека постоянно появляются соматические дисфункции, вследствие механических травм или болезней, но большинство из них находятся под контролем коры головного мозга, создавая мнимое здоровье. Как говорят в народе : можно не лечить , само пройдёт! Но ничего само не проходит, а нивелируется организмом до поры до времени. Пример тому - кривошея у взрослых людей, вызванная родовой травмой - смещением затылочной кости и первого шейного позвонка. При этом тело такого пациента подобно Пизанской башне находится в постоянном остановленном падении в сторону. При этом жалоб может и не быть.

Нам часто приходится иметь дело с пациентами, которые в одночасье потеряли здоровье. Например, жил человек и до 40 лет не болел, несмотря даже на какие-то травмы. Про таких говорят, что все заживало, как на собаке. А потом случился сильный стресс - адаптация и гомеостаз ( относительное постоянство внутренней среды ) были нарушены, ослабли кортикальные влияния на «упрощенные» нейроны и человек «посыпался».

Лечение человека заключается не в поиске и устранении всех имеющихся соматических дисфункций в теле. Ведь это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами - дисфункции все равно будут возникать как способ адаптации организма к внешней среде.

Задача остеопатического лечения в том, чтобы восстановить гомеостаз, при котором сама нервная система находит и устраняет Соматические дисфункции, не давая им клинически проявиться.

Биометрический подход в остеопатии предполагает работу непосредственно с центральной нервной системой для достижения гомеостаза в организме человека.

Остеобиометрика- это функциональный подход , в основе которого воздействие через дисфункциональные рецепторные поля на упрошенные нейроны рефлекторных дуг с последующей перезагрузкой центральной нервной системы.

Нормализация работы рефлекторной дуги и восстановление иннервации (адекватной связи между тканью и головным или спинным мозгом) устраняет саму суть соматической дисфункции, разрывая порочный круг создания вторичных компенсаторных адаптаций.

Работа специалиста по биометрической коррекции подобна работе электронщика, который настраивает компьютер, в отличие от классических мануальных техник, где специалист уподобляется «мастеру кузовного ремонта».

Школа биометрической остеопатии “OSTEOBIOMETRICA”