Асимметрия головки у младенца

Асимметрия головки у младенца. Когда есть повод тревожиться?

Меня часто спрашивают, что делать, если у младенца «кривая» голова, насколько это опасно, и вообще, есть ли понятие нормы? С точки зрения остеопатии, форма головы определяется разными факторами: внешние силы воздействия (прохождение через родовые пути, акушерские пособия) и внутренние (генетика).

В норме у всех нас голова не идеально ровная (посмотрите внимательно в зеркало) - один глаз уже, чем другой, одна сторона лица более выпуклая, чем другая и тп. Ещё раз повторюсь, что такая природная асимметрия нормальна!

Тревогу нужно бить, когда асимметрия значительно выражена и больше похожа на деформацию - скошенный затылок, форма головы как параллелограмм. Когда есть увеличение размеров головки из-за водянки мозга (расширения ликворных пространств), а также наличии неврологической симптоматики - нарушении тонуса, судорог, тремора, частых и обильных срыгиваний (как фонтаном) и т.д. 

В этих случаях обязательно нужно обратиться за помощью к врачу-остеопату. «Лечить» такие нарушения детским массажем - упускать драгоценное время! В большинстве случаев работа с помощью краниосакральной терапии позволяет изменить патологическую форму головы, улучшить отток ликвора и венозной крови из черепа, уменьшить неврологические проявления.

Результат лечения заметен практически сразу уже во время сеанса («на кончиках пальцев») - может нормализоваться мышечный тонус. Мамочки отмечают, что после сеанса ребенок стал более спокойным, лучше ест и спит. Форма головы меняется. 

Отличить норму от патологии может врач-остеопат. К сожалению, педиатры и детские ортопеды часто пропускают такие нарушения. 

Я рекомендую показать ребеночка врачу-остеопату в возрасте 1 месяц жизни. 

В этот период головка ребенка «мягкая» и можно проводить моделирование черепа, освобождая мозг от напряжения мозговых оболочек. С возрастом, такая пластичность черепа уменьшается из-за формирования швов. Понадобится больше времени и сил для лечения. В нашем центре мы занимаемся лечением родовых травм у детей.